Солеварение

 

рассолоподъёмная трубаВ пятнадцатом веке на территории современной деревни Варницы, на берегах рек Ковды, Ляпуньки и Солонухи жителями деревень Углицкой и Галицкой были построены первые соляные варницы. Вокруг них и вырос новый административный центр волости — Усолье Тотемское.

Владели соляными промыслами сначала известные вологодские монастыри, в том числе Спасо-Прилуцкий, а также наиболее богатые крестьяне-солепромышленники. Это продолжалось до тех пор, пока право на беспошлинное производство соли и торговлю ею не приобрёл Спасо-Суморин монастырь, который существенно расширил свои солеваренные владения. Вскоре на тотемскую землю стали прибывать и другие купцы. Неоднократно соляные варницы подвергались различным опустошениям. В 1539 году посад разорили казанские татары. В лихие годы смутного времени Варницы были разграблены беглыми отрядами поляков. Тем не менее производство постоянно возрождалось.

Только лишь в восемнадцатом веке соляные промыслы в Тотьме и Леденгске несколько потеряли своё значение, во многом из-за обнаружения на юге страны больших соляных озёр Эльтон и Баскунчак, а также из-за проведённой Екатериной Второй секуляризации монастырских земель, в результате которой местные и вологодские монастыри были лишены права заниматься производством соли. Постепенно соляные промыслы перешли в руки местных солепромышленников и казны. К 1915 году производство соли стало ориентированным уже на местное потребление.

Тем не менее сейчас ещё можно увидеть некоторые остатки былых солеваренных заводов. Так, в русле реки Ковды близ современных домов набережной деревни Варницы сохранился остаток рассолоподъёмной трубы. Чуть выше по течению, на так называемом «новом поле» около деревни Брагинская лежат в поле, заброшенные, огромные железные сковороды для выпарки соли — црены, или чрены. Часть варницких экспонатов находится в Краеведческом музее, например, древний солемер.

Яндекс.Метрика