ОТЧЕТ

Главы муниципального образования «Пятовское» за 2011

На территории муниципального образования Пятовское» площадью 819 кв.км. расположен 41 населенный пункт, в которых фактически проживает 5247 чел., из них детей от 0 до 17 лет – 20 %, пенсионеров - 22 %, граждан трудоспособного возраста - 58%. Количество женщин (52%) преобладает над количеством мужчин (48%). Плотность населения 6,4 чел./кв.км. Наиболее крупные населенные пункты - это пос. Советский, дер. Варницы, пос. Текстильщики. Средняя продолжительность жизни составляет 65,6 лет, при этом средняя продолжительность жизни среди мужчин составляет – 59,9 лет, среди женщин – 71,8. Демографическая ситуация на территории муниципального образования характеризуется превышением смертности над рождаемостью, при этом наблюдается тенденция на уменьшение разрыва между этими показателями.

28% населения имеют среднее общее образование, 39 % среднее профессиональное образование, 13% - незаконченное среднее, 10%- начальное профессиональное, 9% -высшее.

Более 50 предприятий, организаций и учреждений осуществляют свою деятельность на территории муниципального образования «Пятовское».

Основу промышленности составляет производство и распределение тепло- и электроэнергии. Обрабатывающие производства (производство пищевых продуктов, обработка древесины). В данных отраслях занято около 25 % населения.

В агропромышленном комплексе функционирует 2 сельхозпредприятия (СПК «Тотемский», МП МТС «Плодородие») Сельское хозяйство специализируется на производстве молока, кормовых культур. В хозяйствах насчитывается около 1 956 голов КРС. В отрасли занято 7% населения.

В системе здравоохранения функционирует 8 ФАПов, ГУС «Тотемский детский санаторий «Зеленый бор».

На территории осуществляют свою деятельность 1 основная общеобразовтельная школа, 2 начальных школы-детский сад, 2 детских сада, Тотемский детский дом, МАОУ «Оздоровительный лагерь «Школа путешественников Ф. Конюхова». В бюджетной сфере занято 14 %

В сфере торговли, общественного питания и услуг функционирует 40 предприятий (7% населения).

Основным транспортным предприятиями, осуществляющим пассажирские перевозки, является МУП «ПАТП Тотемское».

Строительный комплекс включает строительные и ремонтные организации с их материально-технической базами.

В строительном комплексе зарегистрирована 1 строительно-монтажная организация – ООО «Тотьмастрой плюс».

На территории муниципального образования Пятовское» расположено 5 бывших лесных поселка, в которых проживает 36 % всего населения. Крупные предприятий лесного комплекса отсутствуют, что отражается на трудоустройстве граждан. Уровень безработицы в муниципальном образовании составляет 1.5%

Жилищный фонд представляет собой дома малоэтажной и одноэтажной застройки, 16% из которых составляют многоквартирные дома, 84% - индивидуальный жилой фонд.

Около 41 % жилищного фонда в ветхом состоянии (23, 3 % домов постройки до 1920 г., 18,6 % - 1921-1945 гг, 10,4% - 1946-1970 гг, 30,1 % 1971- 1995 гг., 17,6 % после 1995 г.)

Теплоснабжение осуществляется от 6 котельных (3 дровяных, 2 газовых, 1 паровая). Протяженность тепловых сетей 17.5 км. Средний процент износа - 80%.

Водоснабжение и водоотведение осуществляется от 19 скважин, 2 канализационных станции. Протяженность водопроводных сетей составляет 30,1 км., канализационных – 8,4 км. Водоснабжение имеют 24 населенных пунктов.

Водоотведение имеют - 3 населенных пункта. Осуществляет МУП «Водоканал».

Электроснабжение обеспечивается ПО «Тотемские электрические сети» филиалом МРСК Северо-Запада» Вологдаэнерго» и ГПВО «Тотемская ЭТС» от ПС 110/35/10 кВ «Тотьма-1» и ПС 110/10 кВ «Тотьма 2». Протяженность электрических сетей – 90.36 км.

Газоснабжение обеспечивается за счет прохождения магистрального газопровода «Ухта-Торжок» ООО «Севергазпром». Газовые сети местного значения:

Протяженность 37.61 км, из них высокого давления (6 кг/кв.см)- 23.02 км;

Низкого давления (0,05 кг/кв.см)- 14,56 км;

Газораспределительных пунктов-3 шт;

Потребительских точек: квартир 578, промышленных 6. Газифицированы 11 населенных пунктов. Доставка сжиженного газа осуществляется ООО «Устюггаз»

Междугородная телефонная связь обеспечивается ЛТУ № 6 Восточного узла электросвязи Вологодского филиала ЛАО «Северо-Западный Телеком с использованием кабельных линий связи. На территории муниципального образования функционирует мобильная связь сети «Билайн», вышка дер. Варницы, «Мегафон», «МТС» вышки в городе Тотьма.

Протяженность дорог на территории муниципального образования составляет 115, 5 км., из них

-муниципальные автодороги (подъезды) дороги протяженностью более 14, 3 км., шириной проезжей части 6 м., (грунтовое покрытие);

-региональные автомобильные дороги протяженностью 101,2 км с шириной покрытия от 4 до 8 м. (а/б покрытие 68,1 км., гравийное покрытие 33,1 км.

Цель осуществления местного самоуправления является решение вопросов местного значения – вопросов непосредственного обеспечения жизнедеятельности жителей муниципального образования «Пятовское».

Полномочиями по решению вопросов местного самоуправления наделена администрация муниципального образования «Пятовское».

Повышение качества жизни населения на территории муниципального образования «Пятовское» обеспечивалось по следующим направлениям:

- организация в границах поселения электро-, тепло-, газо-, водоснабжения населения, организация снабжения топливом;

- обеспечение эффективного и надёжного функционирования ЖКХ;

- поддержка жилищного фонда;

- создание условий для жилищного строительства;

- содержание дорог;

- организация уличного освещения;

- благоустройство территории муниципального образования «Пятовское»;

- создание условий для предоставления транспортных услуг населению и организация транспортного обслуживания населения в границах муниципального образования;

- создание условий для развития физической культуры и спорта на территории муниципального образования «Пятовское»;

- повышение качества услуг населению по организации досуга населению на территории муниципального образования «Пятовское»;

- обеспечения безопасности граждан на территории муниципального образования «Пятовское»;

- организация и осуществление мероприятий по гражданской обороне, защите населения и территории поселения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

- обеспечение пожарной безопасности на территории муниципального образования «Пятовское»;

- повышение уровня социальной защищённости населения на территории муниципального образования.

Для решения вопросов местного значения на территории муниципального образования «Пятовское» был сформирован бюджет на 2011 год.

Бюджет муниципального образования «Пятовское» на 2011 год являлся дотационным: 52% доля безвозмездных поступлений (субсидии, дотации), 48% - доля собственных доходов (на 16% больше, чем в 2010). Доходы бюджета муниципального образования составили в 2011 году 14 784 700 руб. из них собственные 7 086 900 руб. , что на 18 % больше предыдущего года.

Собственные доходы формировались в соответствии с нормативами отчислений. В 2011 году были определены следующих нормативы отчисления доходов от уплаты налогов в бюджет муниципального образования «Пятовское»:

- налог на доходы физических лиц -10%;

- налог на имущество физических лиц – 100%;

- земельный налог (физ. и юрид. лица)– 100%;

- арендная плата и поступления от продажи права на заключение договоров аренды на землю – 50%

- транспортный налог – 30% .

В 2011 году наибольший объем налоговых поступлений

- налог на доходы физических лиц составил 49% (2010 - 42%);

-налоги на имущество (имущество физических лиц, земельный налог, транспортный налог) составил 27 %;

-доходы от использования имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности (аренда) составил 24%;

В 2011 году не наблюдается рост налогоплательщиков, количество которых составило 7 262 юридических и физических лиц. За счет увеличения государственной кадастровой оценки земельных участков в составе земель населенных пунктов на территории Вологодской области и получения задолженности по налогам за предыдущие годы по сравнению с предыдущим отчетным годом увеличилось поступление земельного налога. Также увеличилось поступление налога на доходы физических лиц.

С целью увеличения эффективности использования бюджета муниципального образования «Пятовское» велась целенаправленная работа с неплательщиками налогов, оказывалось содействие в работе мобильного банка. Сумма поступлений в бюджет в результате работы этой работы составила 128 000 руб., из них - 64 400 руб. в бюджет муниципального образования «Пятовское»

В результате реализации программы мероприятий по увеличению доходной базы бюджета муниципального образования «Пятовское» фактически полученный эффект составил в 2011 году 968 800 руб.

Израсходовано в 2011 году – 45 023 600

Из них:

- расходы на общегосударственные вопросы 10% (2010 – 14%)

- расходы на жилищно-коммунальное хозяйство составили 73 % (2010 - 54%),

- культуру – 11% (2010 - 15%),

- разработку документов для территориального планирования – 3 %,

- предупреждение и ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечение противопожарной безопасности – 0,4 %

В 2011 году по соглашению между администрацией муниципального образования «Пятовское» и администрацией Тотемского муниципального района осуществление части полномочий по организации в границах поселения электро-, тепло-, газо-, и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом передано администрации Тотемского муниципального района с выделением субвенции на данное передаваемое полномочие из бюджета муниципального образования.

В 2011 году на мероприятия в области коммунального хозяйства израсходовано 404 700 руб.

Осуществлен ремонт кровли на жилых домах в пос. Октябрьский, пос. Советский на общую сумму 400 700 руб.

С целью создания условий для жилищного строительства выделено 15 участков для жилищного строительства.

На данный момент на учете граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, состоит 191 человек (2010 – 198), из них 15 поставлено в 2011 году.

Улучшили свои жилищные условия 27 человека, из них 5 за счет субсидии, предоставляемой из бюджета, 22 предоставлена муниципальная квартира по договору социального найма (в рамках переселения из аварийного жилья).

На обеспечение мероприятий по переселению граждан из аварийного жилого фонда было израсходовано 27759 200 руб.

На содержание дорог в 2011 году израсходовано 1 129 400 руб., а именно на содержание (расчистка и грейдирование дорог) и ямочный ремонт дорог.

На организацию уличного освещения (в том числе приобретение и замена уличных светильников, приобретение таймеров) затрачено 1 379 200 руб.

С целью благоустройства территории муниципального образования «Пятовское» проведен двухмесячник по санитарной очистке и благоустройству территории муниципального образования «Пятовское», в ходе которого собрано и вывезено на полигоны и свалки 64 кб. м. мусора на сумму 174400 руб., приобретены контейнеры 70 шт. на сумму 245 тыс. руб., установлено на территории 26 контейнеров утилизированы свалки в дер. Матвеево

Также отремонтирован пешеходный мостик через реку Ковда, подвесного моста через реку Еденьга, отремонтированы пешеходных тротуаров в пос. Усть-Еденьга, приобретены две игровые площадки, проведено огораживание кладбища в дер. Матвеево, снесены дома после расселения граждан (дер. Варницы, пос. Глубокое), проведен конкурс «Дружному дому - уютный двор», в котором приняло участие 4 организации и жители 12 многоквартиных домов.

С целью создания условий для развития физической культуры и спорта на территории муниципального образования «Пятовское» разднt%стѰ, ы одзиру

В сино и сЄектльле игтиние меропри,р», в кальекс вклю:рб., . Ўьерриомаассфизимѽо ок

Таи и жиѾрии муниципального образовороман рЎируосяло учЎьинаомаассфизичео ок

(Сер. Вархов

В 2011 год а содержняли гѾвижекое), провече пр д игтиние меропригоду израсходо-с82ла 128 000а 2», прова5елие меропри,р домах свач9 13вия 27 чел0 руб.

паекуѵгоЂе Ѓправлекой кулктл пр д иЇеса Ѿпp>С кт уч них:

С кѵндие ния. СѺуе аект уь 0ьма-н 10 - 42%);

-регион (в изспечео я. а Ѿпp>С к жисти изообѻЀацѵе доходан п се, ео о бп,1ирж011 ѵе дохв изспечеищнн конжкуа чилеЈЂоаЀочн д оп,е нв обохвтв о СрЇисе8 гзд Ѹѵндманьское»С кѵндие ния. Сосдс. Ѕвх о ЀЂао м воЍтоо ж физиѵнд <ниѲаной Јѵне пркп,одств-карие пфизиѵндвеѺуѵеи мѱп,Ёе, Ѷж о йЎ я ѿодухдщнн конкѵндие ния. Сков х о Ѐ нЉаа <ниѲан о Ѐ нилие ссп пПИ/p>сткѵЀкнниоѶдргдн гиизобеспиняло учах о Ѐожщадки,огѵЃжЀацѵ 1.,p ѵр «риѶ рии муницип жЌного образовния «Пятовси дло ри ж4ение меропроЅ: изспечЌ 1 азесй х о Ѐ нЉа изспечЌ х о Ѐичниѵтс изспечЌ Ђ< <т ципуамооросспе (С< ис < ип,ден конкуябольавахование меропроЅдие, приняло уча610ия 27 чел0 руб.

С це нзобеспЀвбной безопаснению гражѵ 1.,p ѵр «риѶ рии муницип жЌного образовния «ПятовсѰ, ы одзируЀЂлжЌнеВосѵн

<т ндие ния. СниВтииеффЇисеѸзѿоступлерпуамв пеѵЀеЈЂуплеиЀии муницип много образо сеия «Пятовсжѵ 2009tche2 в .двоѽия. рам», в кЅодиог в 2011 них:

(С/p> (Сер. Варх,двго Іипую , отресеѱр ЀЇискиниомеще пос. Сов жЌн/p>0 - 42%);

В си г побилийаого сІипуамае зплеиого обра сІипуаняли гѾвиженкой кулктлѻо игтиние мероприоѽяли гѾвижекой кулрнив), Ѐис ляев)тииеффЇис27чи о СткѵЀкнниоѶкте 4 оргбрактмомЂеузяорнкой кулкуѼ, , о п-рзкуѼинаиого оисикѵЀасхио о ик я последг) еѾвру Ковдигшетвляев пеатниюе охас 0 - 42%);

Осущеся0pмЌЁпЀтодиЁѸѲаи 68 80ѾЁьсб., плеиЀ-рдкѰсуўсущЀакуамбеЁиоЅивом;

-министт(и">-министдениопрЇд и">-министЉадое и">-министя)аьнсов впсІитвеѵньгеодазов.Ѓ де2аѫПѲыдЌнаа рао2944шииюекне, ѵправЎ. по одаЀимЌЉны дЂопЀае,ципального харак:2010опЀае,ципуакнЁтроойкое».

С цеие,лсеспЀлен, ѵправЉиѸ по решению вопросов местокѽЇепЀлениЁЀаерерритории муниципального образовния «Пятовс нЁтросооьгесуѾуЁЀципуюте 4 оории муниципального образовния «Пятовс - пос. Сории муниципального образовния «Пятовс.ЃзЌсуѾу пос. Селпешп 0 нолнпѫПергго Ѐиуакелрии муниципуака зних.впсеспЀ

В 201изЌсусоpмЌ

гн ѵи наЎпос. Се,кел2аѫруамнда бци ап «61 Рпо релои"енаследакнопсІиппасЌаоьнию воамосов местокѽЇепЀл. пе 4 оргбраз бцис. нпЀоЋив ямаоѵЈазоьскоьнию воам,ѹнеоледмѵоЋив яальногиепрежя:ьео, ѵаЀезвЁраиЁьЉнуѾу рии муниципального образовния «Пятовсян ТотежЌнЀии муницип жЌго о райЃЀиВ 201отеЎтЋивмЁѶдв ЃоаоьмЂ«е нѰоюѵ из бюдо0 в 201и,ѵ из бю <2а 201и.яз, ѵправваЀии муницип жЌного образовния «Пятовся., ачьниззнадасЌакЇныхЁнилгеЀинЁпЀвбуаЂ«е нѰовбицирос.а Ѐиуакпонпрекуам хаѫП,ѹ хл хл римндааеоЋивтоЀазмеp>

С це аЄеформирЀвра, ѵправвнда бе 4 оргбраз беоЋивтоЀазввапонпрекуамциу), уамаковЁаѫПби 4 збю (Сн Тотвва. мЁѶд.Ќ20