Бюджетное учреждение ветеринарии Вологодской области «Тотемская районная станция по борьбе с болезнями животных» на основании писем Управления ветеринарии с государственной ветеринарной инспекцией Вологодской области сообщает о регистрации новых вспышек африканской чумы (далее АЧС) как среди домашних свиней, так и среди диких кабанов в различных регионах Российской Федерации.

С 1 января по 9 апреля 2021 года в России зарегистрировано 36 неблагополучных пунктов по африканской чуме свиней: 19 - среди диких, 17 - среди домашних свиней.

04.04.2021 выявлен очаг АЧС свиней: среди домашних свиней в д. Малая Слуда, Сыктывдинского района Республики Коми, ЛПХ Фролово Н.В. г. Сыктывкар Республика Коми, и о подозрении на АЧС у трупа свиньи обнаруженного в 500 метрах от поворота на д. Ахматово Даниловского муниципального района Ярославской области и подозрение на АЧС у трупа кабана обнаруженного у деревни Мартьяновское Октябрьского сельского поселения Рыбинского муниципального района Ярославской области, а так же выявлен очаг АЧС среди домашних свиней на территории ФКУ ИК-8 УФСИН России г. Ярославль Ярославской области.

Хабаровский край, Хабаровский район, в дачном товариществе Виктория обнаружено 2 трупа свиней (выброс биологических отходов), отобран биоматериал от свиней (селезенка, трубчатая кость, лимфоузлы) в КГБУ «Хабаровская краевая ветлаборатория», обнаружена ДНК вируса АЧС.

Курская область, Фатежский район, вблизи населенных пунктов с. Хмелевое, с. Молотычи от трупа поросенка найденного вдоль трассы обнаружен геном АЧС.

Приморский край, Надеждинский район, п. Новый, Ягодный пер., д.7, патматериал от свиньи - обнаружена ДНК вируса АЧС.

Воронежская область, Грибановский район, Васильевское лесничество, квартал 26, патматериал от диких кабанов - обнаружена ДНК вируса АЧС.

В настоящее время проводится работа по организации первоочередных мер для ликвидации и недопущения распространения африканской чумы свиней.

Также на территории Российской Федерации остается сложной ситуация по бешенству.

В Ярославской области неблагоприятная обстановка по бешенству сложилась в Борисоглебском, Ярославском, Тутаевском, Мышкинском и Ростовском районах. Основными видами животных, погибших от бешенства, оказались лисы, енотовидные собаки и домашние собаки.

09.04.2021 года подтвердилось бешенство у лисы, обнаруженной возле с. Всехсвятское Белохолуницкого района Кировской области.

25.03.2021 года г. Волжский Волгоградской области спустя 1,5 месяца после укуса домашней кошкой, скончалась в больнице 59-летняя женщина. Анализ показал, что пациентка заражена бешенством. Предположительно животное (кошка) подхватило бешенство от лисы, которую иногда видели во дворе.



Яндекс.Метрика